我院被确定为山东第一批职业院校数字校园建设试点学校

发布者:魏景璇发布时间:2022-06-04浏览次数:10

本网现代教育技术中心讯  6月2日 ,接省教育厅《关于开展第一批职业院校数字校园建设试点有关工作的通知》(鲁教职处函〔2022〕26 号),我院被确定为山东第一批职业院校数字校园建设试点学校。

为贯彻全国职业教育大会精神,落实《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》《职业教育提质培优行动计划(20202023年)》和教育数字化转型战略总体部署,推进职业教育数字化转型,省教育厅根据教育部职业教育与成人教育司《关于开展第一批职业院校数字校园建设试点的通知》要求并结合今年4月职业院校数字校园建设情况调研”的职业院校为基础,遴选办学基础较好、信息化水平较高的职业院校参与第一批试点工作。

近年来,我院以推进学校治理体系和教育教学现代化为根本目标, 实施省内“竖标杆,做样板”、国内“走在前,做示范”战略,“光纤+WLAN+5G+IOT 四网融合建起高速、泛在、融合、智敏” 数字校园支撑环境,建起了五层面二体系“主备+数据仓+多端星状全量数据中心,研发基于微信端滨职考勤、滨职防疫、滨职安防”小程序,完成 办公、教务、学工、人事、财务、资产、后勤等主数据确权及师生人物特征(人脸、指纹)库建设,进行全流程、全业务改造,网上办事大厅日臻完善,自主开发运用滨职毕业生离校系统等综合应用系统,学校数字化服务能力提到了一个高度。建立起了“设备智能、方法多元、场景交互”的黄河三角洲信息化教学能力与素质提升培训基地,搭建起了“互联网+全链条”智能课堂教学服务支撑体系,教学现代化水平全面提高。