我院IPv6规模部署通过省教育系统IPv6专区验证

发布者:魏景璇发布时间:2020-11-20浏览次数:82

我院IPv6规模部署通过省教育系统IPv6专区验证


9月底,遵照《山东省推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划的实施方案》要求,现代教育技术中心在我院校园网进行了IPv6规模部署,完成了校园网升级改造,已稳定运行三个月。

技术先导,细化升级改造任务。学院领导靠前指挥,专题研究,指导现代教育中心确定了“网站群、主要应用与访问流量”三个规模部署主攻方向,从技术能力入手,分段实施升级改造。

搭建环境,夯实升级改造基础。全面梳理各项任务,通过内部网络改造,对交换机、外网防火墙、DNS等基础设施和支撑系统升级,构建IPv6网络运行环境,与现有IPv4平面网络双栈并行运行。

强化监测,确保升级改造成效经过长达半年的系统性调试与试运行,实现校园网有线网络同时支持IPv4IPv6双栈;门户网站、各二级网站、办公OA等业务应用支持IPv6的网络访问;实现培训中心和实训广场终端用户访问IPv4/IPv6双栈资源能力。

目前,经山东省教育系统IPv6专区检测,部署中存在的问题已解决,校园网运行稳定,达到了山东省教育厅下达的IPv6规模部署要求(魏景璇)